Интересные кнопки
  • Статистика посещаемости
  • Яндекс цитирования
    Yandex Яндекс цитирования wallpaper-free
  • Соответствует HTML 5
    Valid HTML 5
 

Еще одна победа Adobe

После этой публикации некоторые из Вас, мои уважаемые читатели, могут обвинить меня в предвзятости и необъективном отношении к продукции фирмы Adobe. Но смею Вас уверить, что это не так. Если уж и есть в мире фирма, производящая ПО для дизайнеров регулярно и качественно, так это именно Adobe. И я даже не имею в виду, в данном случае, их мировой бестселлер Adobe Photoshop. Я уже писал в прошлом номере о еще одной замечательной программе этой команды, а эту статью хочу посвятить ImageStyler 1.0.

 

Итак, что же нового предложили нам разработчики лидера графических программ? Если особенно не присматриваться, то можно увидеть определенное сходство данной программы с другим не менее приличным представителем графических пакетов, а именно - Macromedia Fireworks. Я думаю, что одну из следующих своих статей я посвящу именно этой программе.

Но вернемся к нашему сегодняшнему герою. Это уже второй программный продукт, ориентированный исключительно на webdesign. Основным предназначением программы я назвал бы помощь в создании общей атмосферы сайта с хорошей графикой. И хотя сейчас в Рунете появилась тенденция, навеянная САМИЗНАЕТЕКЕМ, которая стремится уничтожить графику из Сети, оставив взамен ее голый контент, я остаюсь при своем мнении. Без парочки рисованных элементов страничка пуста, и даже самое великолепное текстовое содержание не поможет исправить это. А ImageStyler как раз и помогает красиво оформить сайт. В первую очередь это касается первой страницы сервера. Именно она создает первое впечатление о ресурсе, создает его имидж.

Больше всего мне понравилось в программе то, что она легко работает как с растровой, так и векторной графикой. В ImageStyler используется интерфейс, ставший уже своеобразным стандартом для Adobe.

Поэтому освоиться в программе очень легко. Ко всем рабочим объектам можно применять разнообразные стили, эффекты и градиентные заливки. Хотя их не так уж и много, но, комбинируя, можно добиться множества вариантов. Кроме того, естественно, можно создавать и добавлять свои. Для того чтобы создать свой стиль, необходимо применить к объекту любое количество атрибутов на пяти существующих слоях.

Когда комбинация будет удовлетворять вашим требованиям, просто дайте название новому стилю и сохраните его в меню Styles. Adobe ImageStyler позволят манипулировать с текстурами, цветами, градиентной заливкой, прозрачностью, эффектами трансформации, 3D-эффектами.

С помощью элементов панели инструментов вы сможете рисовать окружности, эллипсы, обычные и с закругленными углами прямоугольники, линии, а также группировать и объединять их, вставлять разнообразные примитивы и символы из панели Shapes, использовать мощные инструменты форматирования текста.

Но любое, пусть даже самое красивое, оформление сайта будет сухим и статичным без интерактивных элементов. Казалось бы, это дело чисто HTML. Но и здесь ImageStyler приходит на помощь дизайнеру. С помощью этой программы можно создавать image map и примитивные JavaScript, реагирующие на манипуляции с мышкой. Image map разделяет изображение на зоны, активизировав которые, можно переходить по ссылкам URL. Для того чтобы создать image map, достаточно ввести URL в соответствующем поле свойств объекта. При экспорте в HTML-файл программа выполнит все необходимые действия автоматически.

Ну, а с помощью JavaScript можно заставить меняться картинки, когда на них наводят указатель мыши или воздействуют иначе. Обычно такой прием используют для создания кнопочек навигации. Выбрав из меню Java Script и изменив свойства объектов (цвета, тени, прозрачности), такие эффекты можно реализовать в считанные минуты.

Программа может импортировать графику многих форматов. Это - EPS, GIF, JPEG, PSD, DIB, BMP, PICT (Mac OS) и некоторые другие. Замечательной новинкой является команда Replace, которая заменяет исходное изображение и применяет к вновь импортируемому стили, атрибуты, трансформации, а также назначенную ему ссылку URL. Также можно вставить какой-либо рисунок как текстуру командой Place as Texture.

Ну, а экспортировать результаты работы в форматы JPEG, GIF, PNG и собственный растровый формат Adobe PSD. Кроме того, как уже упоминалось, можно записать целиком HTML-код. При записи файлов можно задавать такие параметры, как прозрачность, степень сжатия и некоторые другие. Контроль за качеством экспортированного изображения осуществляется визуально, если оставлять включенной функцию Active preview.

Но, к сожалению, в этом мире я не встречал ни одной бочки меда, в которой не болталась бы ложка дегтя :). Есть она и в данном случае. У программы нет возможности создания анимированных гифов, и работать с кириллицей корректно она тоже не хочет. Приходится потом убирать ее недоделки вручную текстовым редактором. Впрочем, если поставить себе всю линейку продуктов фирмы Adobe, то никаких проблем не будет. То, чего не хватает одной программе, можно найти в другой.

Автор: Андрей Золотарь
Просмотров: 1251