Интересные кнопки
  • Статистика посещаемости
  • Яндекс цитирования
    Yandex Яндекс цитирования wallpaper-free
  • Соответствует HTML 5
    Valid HTML 5
 

Цвет - (часть 4) - Подбор цветов для текста

Продолжая серию статей, посвящённую цвету, коснемся вопроса выбора цвета текст, например для web-страницы, и фона для него. Самым важным критерием в таком выборе будет удобность чтения. И это первое, о чём нужно думать.

Для того чтобы текст хорошо читался, он должен быть контрастным по отношению к фону. Но этот контраст не должен бить по глазам.

Также стоит избегать в качестве фона пёстрых текстур. На их фоне буквы читаются с огромным напряжением.

Исследования учёных показали, что текст, оформленный тёмным шрифтом по светлому фону, читается несколько легче, чем инвертированный: светлым по тёмному. Наиболее удобным сочетанием является чёрным по белому. Это обеспечивает максимальный контраст и удобство чтения. Поэтому большие объёмы текста рекомендуется оформлять только так.

Хочу обратить внимание, что контраст я выбирал так, как описано в предыдущей главе. А из тех же самых описанных сочетаний цветов можно сделать как хорошие, так и отвратительные комбинации.

В связи с тем, что разрешение экране очень низкое, для вывода шрифтов используется анти-алиасинг. Это технология сглаживания экранных шрифтов. Она действует следующим образом. Когда сложная кривая формы буквы проходит не точно по границе между пикселями, а делит его на части, он заливается не фоновым и не цветом текста, а промежуточным между этими цветам. Этот цвет определяется пропорциональным смешением фонового цвета и цвета текста в зависимости от того, в какой пропорции кривая делит пиксель. Этот трюк позволяет делать хорошо читаемыми мелкие шрифты.

Выбирая цвет нужно помнить про эту особенность экранных шрифтов. Если подобрать сочетание цветов не правильно, то может получиться как в первом примере. Когда этот промежуточный цвет получается более тёмным по сравнению с текстом и фоном и возникает неприятный дополнительный контур между текстом и фоном, который портит вид и мешает чтению.

Автор: Фёдор Филимонов
Просмотров: 1117